Tienda de cafe
Un café siempre es una buena idea.
Todo lo que necesitas para preparar una deliciosa taza de café.
Como preparar un cafe
1. Introducción al café
Bienvenidos a Garden Cousine, donde te enseñaremos todo sobre como preparar café en grano, los diferentes grados de tueste y molienda, los tipos de grano y los métodos de preparación, además de todos los accesorios disponibles en nuestra tienda para ayudarte a preparar un delicioso café, ya sea que te estés preguntando como se prepara el café en grano en casa o busques mejorar el equipamiento para tu entorno de trabajo como barista, te aseguro que estás en el lugar correcto.
El café es mucho más que una bebida; es una experiencia que despierta nuestros sentidos y nos brinda momentos de disfrute y mucha energía; Te guiaremos a través de las técnicas para preparar café, desde la selección de los granos hasta los métodos de preparación más populares. Prepárate para embarcarte en un emocionante viaje por el mundo del café.
La selección de los granos
2. Selección de los granos
Los granos de café son la materia prima esencial, define el sabor, el aroma y la calidad de cada taza que disfrutamos, por esto debemos de entender la importancia de elegir buenos granos de café.
Elegir granos de café de calidad garantiza una experiencia satisfactoria al preparar y disfrutar una taza de café. Los granos de especialidad suelen venir de cultivos cuidadosamente seleccionados, en condiciones climáticas y geográficas específicas, lo que permite que desarrollen complejos perfiles de sabor y aromas muy particulares.
Variedades
¿Arábica o robusta?
La diversidad de granos disponibles en el mercado ofrece una gama de sabores y características bastante únicas. Los granos de café de predominancia arábica son los más populares y destacan por su suavidad y sutileza de sabores, mientras que los granos de origen robusta suelen ser más intensos y poseen un mayor contenido de cafeína.
La frescura de los granos también juega un papel clave en la calidad de tu bebida en taza, si optas por granos recién tostados o molidos aseguras un mejor aroma, sabor y una experiencia mucho más satisfactoria.
El grado de tueste
3. el tueste
El tueste del café es un proceso crucial que afecta significativamente el sabor, aroma y perfil general de la bebida final. Es el paso en el que los granos de café verde se transforman en granos de café listos para ser preparados y disfrutados.
Durante el proceso de tueste, los granos de café se someten a altas temperaturas en un ambiente controlado. A medida que los granos se calientan, experimentan cambios químicos y físicos que determinan el resultado final del café. Algunos de los cambios más importantes que ocurren durante el tueste son:
Desarrollo del aroma
Durante el tueste, se generan compuestos volátiles que crean los aromas; Los tuestes más ligeros tienden a conservar los sabores más originales y complejos del café, mientras que los tuestes más oscuros desarrollan sabores mas intensos y ahumados.
Caramelización
A medida que los granos de café aumentan su temperatura, las azúcares naturales presentes se caramelizan, lo que contribuye a los sabores dulces y agradables del café.
Perdida de humedad
Durante el tueste, los granos de café pierden humedad y experimentan una disminución en su tamaño y peso, esto se debe a la evaporación del agua contenida en los granos.
Color y sabor
Un tueste más claro destacará las notas más delicadas y afrutadas, mientras que un tueste mas oscuro producirá sabores más intensos y amaderados.
4. La molienda
El grado de molienda
La importancia de la molienda radica en que la cantidad de superficie de contacto que tiene el café con el agua durante la preparación afecta a la extracción de los compuestos solubles que aportan sabor, aroma y cuerpo a la bebida. Si los granos están molidos de manera adecuada, el agua podrá extraer los sabores deseables en el tiempo correcto. Sin embargo, una molienda incorrecta puede generar una extracción deficiente o excesiva, lo que resultaría en un café subextraído o sobreextraído.
Molienda extra-fina
Esta molienda tiene una textura similar a la harina y se utiliza generalmente para preparaciones de café que requieren una extracción rápida, como en la preparación del café turco o espresso. Debido a su tamaño tan pequeño, permite una rápida liberación de sabores y aromas.
Molienda fina
La molienda fina tiene un tamaño de partícula similar al azúcar granulado. Se utiliza comúnmente en métodos de preparación como el moka pot o cafetera Italiana. Permite una extracción más lenta que la molienda extra fina, lo que resulta en una bebida mas concentrada y aromática.
Molienda media
Esta molienda tiene un tamaño de partícula similar al azúcar de mesa. Es adecuada para métodos de preparación de filtrado por goteo o pour over, como la V60, Kalita u Origami, La extracción con molienda media es equilibrada, lo que resulta en un café con cuerpo y sabores bien definidos.
Molienda media-gruesa
Con un tamaño de partícula similar a la sal gruesa, esta molienda es ideal para métodos como la cafetera Chemex, La extracción es más rápida que con la molienda media, pero todavía ofrece un buen equilibrio entre sabor y cuerpo.
Molienda gruesa
La molienda gruesa tiene un tamaño de partícula mayor a la sal gruesa. Es utilizada en métodos de preparación que requieren una extracción lenta, como la prensa francesa y el Cold Brew. El café molido grueso permite una extracción más prolongada, lo que produce un café suave y con poco contenido de sedimentos.
5. Métodos de preparación de café
Métodos de preparación
Hario V60
El hario v60 es un método de filtrado por goteo o pour over, requiere de 3 partes, el Dripper en forma de cono, los filtros de papel y la cafetera o contenedor.
Chemex
Chemex es también un método de filtrado de goteo que utiliza filtros de papel gruesos para producir un café limpio y claro.
Melitta
La cafetera melitta es similar al v60 pero produce una extracción un poco más lenta, requieres también el filtro de papel, el cono melitta y el contenedor.
Kalita Wave
Misma técnica, filtrado por goteo, similar a los anteriores pero con diferencias en el cono por donde se filtra el agua, produce un café mas consistente.
Cafetera de filtro
Estas cafeteras eléctricas son las más comunes, su método es de filtrado por goteo, por lo general utilizan filtros de papel y poseen un contenedor.
Aeropress
Aeropress es un método de infusión o inmersión presurizada, se usa presión manual para empujar el agua por el café molido fino a través del filtro.
Espresso
Las maquinas espresso utilizan agua a alta presión que se filtra a través de café molido fino creando una bebida intensa y de sabor fuerte.
Cafetera Italiana
Consiste en una cámara inferior para el agua, una en medio para el café y una superior para el café preparado, el agua se presuriza y se empuja a través del café molido.
Prensa Francesa
La French press es un método de infusión, se sitúa café molido grueso en el fondo y se deja reposar, luego se presiona el émbolo para separar los sólidos del café líquido.
Cafe Turco
El café oriental es un método de cocción, se vierte agua en el cezvé, añadiendo azúcar, se hace hervir, se quita para agregar el café y se vuelve a hervir 2 veces para luego servir.
Sifón Japonés
Este método es de vacío o succión, combina la ciencia, el arte y utiliza una jarra de vidrio con dos cámaras separadas por un tubo de vidrio en forma de U.
Cápsulas
Prácticas y rápidas de usar, son cápsulas de café pre-envasadas que se insertan en la máquina, al presionar un botón, la máquina perfora la cápsula y dispensa agua caliente a través de ella.
¿Qué accesorios necesito para preparar café en grano?
– Molinillos de café: para moler tu café en grano antes de prepararlo.
– Cafeteras: para preparar tu café según el método que mas te guste.
– Básculas o grameras: para pesar y medir la cantidad exacta de café que necesitarás.
– Tampers, prensadores de café: para compactar tu café en el porta filtro para espresso.
– Porta filtros: para mejorar y adaptar tu maquina espresso.
– Filtros de cafe: para filtrar el café molido según tu método de preparación.
– Jarras de leche: para espumar y vaporizar la leche antes de verterla en tu café.
– Teteras cuello de cisne: para verter el agua caliente sobre tus cafeteras de filtrado por goteo.
Solo los necesarios para el método de preparación que elijas, los tampers por ejemplo, se utilizan para presionar el café en el porta filtro de una maquina espresso; los filtros de papel generalmente se usan en cafeteras de filtrado por goteo.
Hay de múltiples variedades, calidad y materiales de fabricación, puedes elegir lo que mejor se adapte a tu estilo, presupuesto, de cualquier forma vas a tener una muy buena experiencia cafetera.
Para nada, pero cada tipo de preparación tiene su ciencia, estudia la que más te llame la atención y poco a poco vas conociendo otros métodos.
6. Productos para preparar café
Productos para preparar café
Tampers cafe
Tampers, prensadores de café
Los tampers o prensadores de café son herramientas muy útiles para quienes buscan la mejor extracción y sabor, son utilizados para compactar el café molido en el porta filtro antes de la extracción y asegurar una distribución uniforme del café; En nuestra tienda de café encontrarás tampers en diferentes tamaños y materiales, asegúrate de elegir el tamaño adecuado para tu máquina de café y tipo de café preferido para obtener el mejor resultado.
Método: Espresso
Utilízalo para prensar el café molido en el porta filtro de tu cafetera espresso.
Tampers de café
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Molinillos
Molinillos, grinders de café
Un molinillo de café es una herramienta utilizada para moler granos de café, son utensilios esenciales para los amantes del café ya que permiten obtener café recién molido, lo que realza el sabor y el aroma de la bebida, poseen una medida ajustable para moler tus granos de café según tu método de preparación.
Método: todos
Lo necesitarás para moler el café en grano
sea cual sea tu método de preparación.
Molinillos
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Cafeteras
Cafeteras
Las cafeteras son esenciales para cualquier amante del café, ya sea que prefieras un café con leche, un espresso o un americano, hay una cafetera para satisfacer tus necesidades de preparación de café, conoce todas las cafeteras para cada uno de los distintos métodos de preparación, desde cafeteras de goteo simples hasta cafeteras italianas, encuentra la cafetera perfecta para ti y disfruta de una taza de café recién preparado en la comodidad de tu hogar o en tu espacio de trabajo.
Método: Todos
Una cafetera para cada método de praparación, ¡descubre tu favorita!
Cafeteras
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Molinillos
Balanzas, básculas de café
Las balanzas para café se utilizan para medir con precisión la cantidad de café en gramos durante el proceso de preparación. Su principal objetivo es lograr la proporción adecuada de café y agua, lo que resulta en una taza de café bien equilibrada en términos de sabor y cuerpo. Estas balanzas permiten a los baristas y aficionados controlar de manera precisa la cantidad de café utilizada, asegurando una consistencia en cada preparación.
Método: todos
Debes ajustar la medida justa de café para preparar tu café con todos los métodos de preparación.
Filtros para café
Filtros para café
Los filtros de café son elementos esenciales utilizados en el proceso de preparación de café para eliminar los posos o residuos sólidos del café molido, permitiendo que solo el líquido filtrado pase a la bebida final. Estos filtros son fundamentales para obtener una taza de café limpia y sin partículas que puedan afectar el sabor y la textura, los más comunes son fabricados de papel, tela o acero inoxidable.
Método: Todos
En todos o casi todos los métodos de preparación necesitarás filtros, descubre cual es el que necesitas.
Jarras
Jarras para espumar leche
Las jarras para espumar leche son recipientes especialmente diseñados para calentar y espumar la leche, principalmente utilizados en la preparación de bebidas de café como cappuccinos y lattes. Estas jarras suelen estar hechas de materiales como acero inoxidable y tienen una forma especial que permite un control preciso del flujo de leche al momento de verterla en el café; Son una herramienta esencial para los baristas y entusiastas del café que desean lograr una textura cremosa y suave en la leche al crear arte latte en la superficie de sus bebidas.
Método: todos
Puedes texturizar leche y usarla para cualquier método de preparación.
Jarras para espumar leche
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Espumadores de leche
Espumadores de leche
Los espumadores de leche son herramientas utilizadas para crear espuma en la leche para así agregar textura y cremosidad a bebidas calientes como cappuccinos, lattes y chocolate caliente. Su función es texturizar y agregar vapor a la leche para crear burbujas y producir una espuma suave y ligera.
Método: Todos
Si quieres preparar lattes o cappuccinos, necesitarás espumar la leche.
Espumadores de leche
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Porta filtros
Porta filtros
Los portafiltros son componentes esenciales para preparar café en maquinas espresso, su propósito es contener y sostener el café molido luego de compactarlo permitiendo que el agua caliente pase a través del café de manera uniforme y presurizada para extraer los sabores y aromas deseados.
Método: Espresso
Los portafiltros se utilizan en maquinas espresso.
Portafiltros
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Teteras
Teteras
Las teteras cuellos de cisne, también conocidas como «gooseneck» en inglés, son teteras especialmente diseñadas para preparar café mediante métodos de filtrado por goteo, como el pour-over y el chemex. Su nombre se debe a la forma del pico de la tetera, que se asemeja al cuello largo y curvo de un cisne.
Estas teteras son muy apreciadas por los amantes del café y los baristas debido a su precisión y control al verter el agua sobre el café molido.
Método: Filtrado por goteo
Son comúnmente utilizadas para verter el agua sobre los conos de filtrado por goteo como V60, Chemex o Melitta.
Teteras
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tazas
Tazas de café
Las tazas de café son recipientes diseñados específicamente para servir y disfrutar café. Son un elemento esencial en la experiencia de beber café, ya que cumplen una función esencial al permitirnos disfrutar de esta deliciosa bebida de manera cómoda y placentera. Además de su funcionalidad, también pueden ser una forma de expresar nuestra personalidad y estilo a través de sus diversos diseños y estilos disponibles en el mercado.
Método: Todos
Da igual el método de preparación, necesitaras de una taza donde poder beber tu café
Tazas
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Anillos dosificadores
Anillos dosificadores
Los anillos y tazas dosificadores de café tienen un papel importante en la preparación del café, especialmente en el ámbito de la barista y en entornos profesionales; permite distribuir el café molido de manera uniforme en el cestillo del portafiltro. Esto es crucial para asegurar que el agua atraviese el café de manera uniforme durante la extracción y obtener así un espresso equilibrado y bien extraído.
Método: Todos
Los anillos son utilizados para espresso, mientras que las tazas dofisicadoras pueden ser usados para cualquier método de preparación.
Dosificadores
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