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Tipos de cafe en grano: variedades de cafe arabica y robusta

Tipos de cafe en grano: variedades de cafe arabica y robusta

Desde que comenzamos a interesarnos como equipo en el mundo del café, tuvimos que aprender muchas cosas acerca de este particular fruto que se terminó convirtiendo en una de las bebidas mas disfrutadas en todo el mundo; Si queremos hablar sobre tipos de cafe en grano debemos de dar a conocer las variedades de cafe que se comercializan hoy en día en el mundo, sus diferentes orígenes y sus particulares métodos de cultivo, el café es una bebida muy popular y también con mucha historia y que trae consigo mucha tradición y una comunidad bastante exigente, en todo el mundo encontraremos bebedores de café y si hablamos sobre variedades nos podremos dar cuenta de que existen muchas variedades para elegir, dos de ellas son el café arabica y el café robusta, en este artículo, les contaremos acerca de las particularidades de cada una y también acerca de otras variedades de café que deberías conocer, ya que aveces son utilizadas en mezclas y en cruces para añadir ciertas cualidades y propiedades a los distintos tipos de cafe en grano que podemos encontrar en el mercado.

El café Arabica es por lejos la variedad más fina, por muchos denominada como la variedad de mejor calidad, se cultiva a gran altura y en condiciones climáticas específicas, como climas más frescos y húmedos que influyen en el sabor y en el aroma, este tipo de grano tiene características bien particulares, destacando un sabor suave y dulce con tonos a fruta y florales, tiene menos cafeína que otras variedades lo que lo hace llamativo como opción para quienes tienen algún tipo de sensibilidad a los efectos estimulantes y energéticos del café.

El café robusta, por otra parte, es conocido por tener un sabor mucho más fuerte e intenso, su cultivo se efectúa en climas mucho más cálidos y menos húmedos dado que suele adaptarse mejor a otras condiciones climatológicas, este grano de café tiene un mayor contenido de cafeína y se le aprecia por su cuerpo e intensidad; a menudo es utilizado para cruces y mezclas de cafe para agregar ciertas cualidades, como una crema mas espumosa, consistente y mas cuerpo.

Además de estas dos variedades muy conocidas, la arabica y la robusta, existen otras variedades que pasan bastante desapercibidas, como el café liberica, que es cultivado mayormente en África y en Asia, esta variedad de cafe tiene un sabor distinto a las otras variedades y quienes lo han bebido lo describen como robusto y con tonos agridulces, este tipo de cafe en grano no es tan común como el arabica o robusta, sin embargo es bastante bien aceptado por su singularidad.

variedades de cafe

Otra variedad que no suele ser muy conocida es el cafe Excelsa, considerado como una sub-variedad del cafe liberica, este cafe es usualmente cultivado en el sur oeste asíatico, su sabor es sorprendente y es bastante completo aromáticamente hablando, se usa aveces en mezclas para agregar aromas y carácter.

Además de estas variedades que mencionamos existen cafés especiales que suelen cultivarse en ciertas partes del mundo como el café blue mountain de Jamaica, que tiene fama por su suavidad y notas achocolatadas; otro similar es el cafe kona proveniente de Kona en la isla de Hawaii, caracterizado por un sabor bastante equilibrado y una ligera acidez, estos cafés son muy bien aceptados por la comunidad cafetera a lo largo del mundo.

Los dejamos invitados a visitar nuestro blog en donde hablaremos acerca del café, métodos de preparación, historia, también sobre cocina, recetas y muy pronto sobre cocktelería.